cherryizm's blog

お絵かきしたり 料理したり

【料理】ロゼワインに合う!ガーリックハーブクラッカー

ロゼワインに合うツマミを考えていて、

最初はカナッペにしようかと思って焼きましたが最終的にそのままで。

 

 

*ガーリックハーブクラッカー* 5cm四方クッキー型で20枚くらい

[器具]

 

オーブン

綿棒

型抜き(なければ包丁で)

フォーク

ボウル

 

[材料]

薄力粉 100g

オリーブオイル 小4

水 大1〜2

塩胡椒 少々

ガーリックパウダー 小1

バジル 3〜5振り

粉チーズ 小1(なくても)

 

[作り方]

①オリーブオイルと水以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

②オリーブオイルを加え攪拌し、水を大1加え粉気がなくなるまで捏ねる。

(まとまりづらい場合は水を追加で大1程度加える)

オーブンを180℃に余熱開始。

③綿棒で厚さ2mm程度に延ばし、クッキー型で抜く。型がなければ包丁で正方形に切る。フォークで穴を開ける(5cm四方の型で3列くらい)。

④クッキングシートに並べ、余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!

f:id:confetticherry:20171107125204j:plain

 

粉チーズを入れずに薄味に仕上げ、モッツァレラやトマトを乗せてカナッペにも。

 

ごちそうさまでした。