cherryizm's blog

お絵かきしたり 料理したり

【料理】皮はホームベーカリーおまかせの肉汁たっぷり肉まん

寒くなってくると肉まんが食べたくなりますね。

 

 

*肉まん* 手のひらサイズ10個分

[器具]

ホームベーカリー

麺棒

蒸し器

大きめの布巾

クッキングシート

ボウル

 

[材料]

・皮

薄力粉 200g

強力粉 100g

オリーブオイル 大1

砂糖 40g

塩 小1

水 150ml

ドライイースト 3g

ベーキングパウダー 4g

 

 ・餡

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

長ネギ 10〜20cm

キャベツ 2〜3枚

たけのこ 100g

醤油 大1

ソース 大1

塩胡椒 少々

おろしニンニク 小1

おろし生姜 小1

ごま油 大1

料理酒 大2

 

[作り方]

①皮の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コース(約1時間半)で作る。

②餡の材料を全てボウルに入れ、練る。10等分して丸めておく。若干薄味めなので、味が濃い方が好きな方は醤油の量を調整して下さい。

③蒸し器の蓋に大きめの布巾を結び、水滴が垂れないようにする。蒸し器の下段に水を張り、強火で湯を沸かす。

④皮の生地ができたら10等分し丸め、綿棒で軽く伸ばし手のひらに乗せる。

⑤餡を上に置き、包んでいく。蒸す間に開かないよう、ひだはしっかりめに閉じる。

⑥10cm四方に切ったクッキングシートの上に乗せておく。

⑦クッキングシートに乗せたまま蒸し器に間隔をあけ(蒸すと大きくなる為)並べ、蓋をして強火で15分程度加熱する。我が家の蒸し器では一度に5個が最適です。

⑧蒸しあがったら竹串で刺してみて、透明な肉汁が出ればできあがり!

f:id:confetticherry:20171106141010j:plain

 

写真右はキャベツ・エリンギ・卵の塩麹スープ。

肉まんは蒸したての熱々をいただきました。

肉汁が飛び出すので気をつけて。

 

ごちそうさまでした!