cherryizm's blog

お絵かきしたり 料理したり

【料理】ホームベーカリーでうどん

 風邪気味…?

だけどうどんのストックがない…

よし、作ろう。

 

 

*うどん* 2人分

[器具]

ホームベーカリー

麺棒

包丁

 

[材料]

薄力粉 50g

強力粉  150g

塩 7g

水 100ml

 

[作り方]

①ホームベーカリーにすべての材料をセットし、うどんコースもしくはこね15〜20分のコースで生地を作る。

②生地ができたらボウルかラップにとり、乾燥しないよう30分〜1時間休ませる。

③打ち粉をした台(まな板等)に麺棒で薄く延ばしていく。

④三つ折りにして全面に多めに打ち粉をしたら包丁で切る。

(打ち粉が少ないと、切った時断面がくっついてしまうので多めに)

⑤鍋の水が沸騰したらバラバラと麺を入れ、7〜9分茹でる。

 ざるなら9分、煮込みなどあたたかいスープに戻すなら7分が目安。

⑥茹ったらザルにあけ、冷水でぬめりを取りしめて出来上がり!

 

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今回風邪に効くよう、豚薄切り肉と長ネギ、生姜を入れたスープにしました。

ベースはかつおだしと規定の量で希釈しためんつゆに醤油を少し足したもの。

食べ終わる頃には身体ぽかぽかです。

ごちそうさまでした!