cherryizm's blog

お絵かきしたり 料理したり

【料理】バジルチーズクッキー

ワインのつまみが欲しくなり、甘くないクッキーを作ることに。

 

*バジルチーズクッキー*

[器具]

オーブン

ボウル

クッキングシート

ビニール袋

麺棒

 

[材料]

薄力粉 50g

強力粉  50g

砂糖 10g

粉チーズ 10〜15g

乾燥バジル お好みで

オリーブオイル 30g

牛乳 大3〜4

塩(ふりかける用) 適量

 

[作り方]

①ボウルに粉を合わせて振るい、砂糖・チーズ・バジルを入れよく混ぜる。

②オリーブオイルを入れ、粉気がなくなるまで撹拌(練らない)。

③牛乳を大3入れ、まとまりが悪ければ大1追加してひとまとめにする。

④ビニール袋に入れ、麺棒で四角く伸ばしていく。

⑤オーブンを180℃に余熱開始。

⑥3,4mmの厚さに伸ばしたらクッキー型で抜いたり包丁でスティック状に切ったりする。

⑦クッキングシートを敷いた天板に並べ、上から塩をパラパラとふる。

焼成前の生地は脆いので注意して並べる)

⑧10〜15分焼いて粗熱をとり、できあがり!

 

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ハロウィンは終わってしまいましたが、おばけちゃんカップがちょうど良い大きさでした。(実際できる量はこの2.5倍程度)

塩気が足りなければ、粗熱をとったクッキーと塩をビニール袋に入れ、折れないよう優しくシャカシャカするといい感じになります。

 

ワインやウイスキーのお供に。