cherryizm's blog

お絵かきしたり 料理したり

【料理】りんごの赤ワインコンポート バニラアイス添え

秋になると美味しいりんご。

今年はコンポートにハマっています。

 

*りんごの赤ワインコンポート*

[器具]

小鍋

計量スプーン 大さじ

落し蓋(なければアルミホイルで代用)

 

[材料]

りんご 小ぶりなサイズ2個

赤ワイン 100ml

砂糖 50g

レモン汁 大さじ1

 

[作り方]

①りんごを半分に切り、それぞれ3等分(全部で6個)になるよう切り分ける。

 皮を剥いて種と芯を切り取り小鍋に入れる。

②りんごの上から砂糖をふりかけ、ワインとレモン汁を回し入れる。

③中火にかけ沸騰したら弱火にし、落し蓋をして約15分程りんごが柔らかくなるまで煮詰める。

 この時たまにりんごをひっくり返すことでムラにならず綺麗に色づく。

④冷蔵庫で冷やすと美味しい。バニラアイスが合う。

 紅茶と一緒に召し上がれ!

 

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生で食べるのに飽きた時や、ちょっと痛み始めたりんごの救済にも。

 

赤ワインが飲みきれなかった時にも良いです。